365体育版 您所在的位置: 首页>>丽水清风>>发布厅

方文军调研莲都乡镇(街道)纪检监察工作

发布日期:2019-03-29 来源 :丽水市纪委监委网站

  “大家就不要拿稿子汇报了,咱们坐下来聊聊监察办日常工作运转情况和存在问题。”3月28日,市委常委、纪委书记、监委主任方文军一行到莲都区,专题调研乡镇(街道)监察办工作开展情况。调研组不发通知、不开大会,轻车简从、直奔一线,实地走访了莲都区雅溪镇、仙渡乡、联城街道和万象街道纪(工)委、监察办。



  “监察办有几名专职干部?”“监察办成立后你们主要做了哪些工作?”“对村(社)监察对象日常监督都有哪些有效手段?”……每到一地,方文军边聊边记,详细了解乡镇(街道)监察办工作开展情况和纪检监察干部队伍建设情况。在听到基层监察办在片区巡查制度、扶贫领域和小额工程监管等方面取得的工作成效时,方文军鼓励监察办继续坚持特色亮点工作,不断总结提升,并积极探索新的工作思路和方式方法,发挥好乡镇(街道)监察办作用。



  “工作能不能做好,关键在于想不想做,是不是用心去做。不想做,有的是理由;想做,有的是办法!”针对调研中有关同志提出的问题和困惑,方文军与大家共同探讨研究改进的对策,并提出三点要求:

  业务培训注重实务化。提高自我学习和能力提升的意识,开展以案代训,组织案例剖析、实战操作类交流培训,从专业资料、办案经验中汲取营养,提高发现问题、查处问题的能力和水平,增强敢于监督、善于监督的底气。

  日常监督树立问题导向。根据岗位风险和现实表现,对监察对象实行分类管理,拓宽线索来源渠道,加大宣传教育力度,形成监督合力,有效结合政治巡察和农村作风巡查等工作,提升精准发现问题的能力。

  有效监察敢于先试先行。乡镇(街道)监察办工作是新生事物,面对人手缺、对象多、手段少等实际困难,要用心思考、勇于探索、善于总结,实现有效监督,推进工作有力度、显成效。

(来源:莲都区纪委监委)

分享到: